Крестьянин и Черт

Крестьянин возвращался как то с поля,
И видит Черта на своем заборе.
-Что грустный ты такой, мужик?
-Я вижу, что-то духом ты поник.-

-Расскажи мне про свою беду,
-Глядишь, беду твою я отведу.-
Сказал с улыбкой ему Черт,
-На вид какой-то ты не жив, не мертв,

-Беда случилась у меня,
-Вчера я потерял коня.-
-Уж больно старый мерин был,
-Теперь вот без него совсем я выбился из сил.-

Сказал мужик и опустил глаза,
А по щеке его текла слеза.
-Могу, мужик я дать тебе коня,
-Но только ты за то распашешь поле у меня.-

-Вспашу, конечно, поле я твое,
-Глядишь, затем возьмусь и за свое.-
На том они и порешили,
Да попрощаться поспешили.

На утро в поле вышел наш мужик,
И обомлел от удивленья вмиг.
Красавец конь на поле том,
Ждет мужика, помахивая шелковым хвостом.

Запряг Крестьянин быстренько коня,
Да стал пахать бесовые поля.
День пашет, пашет он другой,
Конца полей не видит пред собой.

И вот уж сутками Крестьянин с полей тех не уходит,
Бесовые поля он пашет да боронит.
Устал в конец и понял, на свои поля то нету сил,
Дошло до мужика, что Черт его перехитрил.

И у людей иных бесовые замашки есть,
 Используя беду,под видом помощи, на шею могут сесть.
Простую истину тут нужно знать,
Как раз она в сей басне и моралью может стать:
КОЛЬ ВЗЯЛ У ЧЕРТА ЧТО-ТО ДЛЯ СЕБЯ,
ОН КОЖУ ВСЮ ПОТОМ СДЕРЁТ С ТЕБЯ.


Рецензии