На Валдае

         А.Ф.Гевелингу

Веси разоренные,пустынные -
Не найти дороги на погост...
А когда-то вольными пятинами
Здесь росло одно из русских гнезд.

Жизнь бродила не вокруг да около,
И князьям несли не дань - дары,
И вещал гражданский голос колокола
Аж до Беломорья и Югры.

Верилось,что можно быть свободными
На водоразделе,на юру.
Это позже "Колокол" из Лондона
Будет звать Россию к топору.

Где истоки русские? А вот они -
Родниковый,ручейковый край -
Над убоким бытом,над болотами
Душу возвышающий Валдай.

Только вместе с вольными пространствами
Мы от предков получили в дар
И бесправье вечное крестьянское,
И лукавство вечное бояр.

Нас свобода зацепила краешком,
Вот и смолкнул колокола гул.
Китежем валдайским,аки камешком,
Голос Русской Правды утонул.


Рецензии