Джучи

Я скакал бы с тобой до конца*,
Только ты не берешь во вниманье,
Я твой сын, загляни мне в глаза,
Мне нужно так твое пониманье!

Вновь не прошеным гостем слеза,
Ты прошел и меня не заметил,
Все тебе рассказал Субудай*,
На вопрос мой немой не ответил…

Пусть любимчик судьбы Чагатай*,
Я клянусь, я ведь Джучи* не хуже!
Хан-отец* ты меня испытай,
Но опять ты прошел… Почему же?

Вот и выпал счастливый мой шанс,
С тигром кровь я смешал на арене,
Пряча страх мой клинок, так устал,
Острием, пробегая по вене…

Сумрак слов и молчание глаз,
Чагатай предо мной на коленях,
Но твой голос и тон твоих фраз,
Нет презренья и нет восхищенья…

Золотую мне пайцзу* вручил,
С ней тумен* ты, как милость даруешь,
Я мечтал об отцовской любви,
Что сыновнее сердце врачует…



* клятва посвятить всю свою жизнь до последнего вздоха у древних монголов.
* виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана, воспитавший, как полководца старшего его сына Джучи.
* монгольский государь, второй и любимый сын Тэмуджина-Чингис-хана.
* старший сын Тэмуджина-Чингис-хана. Кто был его настоящим отцом, доподлинно неизвестно. Основной причиной оспаривания отцовства Чингисхана является пленение его жены Бортэ племенем меркитов, вскоре после освобождения от которого родился Джучи.
* Тэмуджин-Чингис-хан.
* пластина, знак отличия в монгольской армии. Командующий армией носил золотую пайцзу, весом около 50 унций (1,4 кг). На ней китайскими иероглифами было написано: «Указ пожалованного Небом императора Чингиса. Должен вести дела по усмотрению!»
* армия из 10000 воинов.


Рецензии