Лектор

«Сколько глаз!.. и все – большие!..
 В каждом взгляде – рай и ад…
 И зачем вы, озорные,
 В сердце вносите разлад?..»-

 Так, смущение скрывая,
 Думал лектор молодой,
 К юным душам подбирая
 Верный ключик золотой.-

«Нынче племя шебутное
 Разве чем-то удивишь?..
 Вот, хотя бы, эти двое –
 В рубище «а-ля Париж».

 Оба давятся от смеха
 И сидят лицом к лицу.
 То-то девице потеха!
 То-то любо молодцу!

 Небожителей галерки
 Выдает касанье рук.
 Ну, какие там пятерки,
 Если рядом  милый друг?

 Для других они – глухие
 И горят, как две блесны…
 Эх, вы, годы удалые!
 Нам дожить бы до весны.

 Под диван бы я забросил
 Тощий лекторский портфель
 И тогда б поваракосил!..
 Я б не стал жалеть туфель.

 Я б умчался на свиданку
 К той, что сердцу всех милей.
 Растянул бы сыпь-тальянку
 У косящатых дверей.

 И обняв, свою зазнобу
 Я б увел на бережок
 И о вечной – что до гроба-
 О любви прочел стишок.

 И волна, с волной играя,
 Услыхала б – боже ж мой!-
«…твой  навеки, дорогая!..»,
« …я – твоя, мой дорогой…»

 Но сейчас… я здесь – мессия…
 Тема, тезисы ясны?..
 Эх, вы, годы удалые!..
 Нам дожить бы до весны!"


Рецензии