Impressions

###

Мне снится вечер опаленный
в скользящем кружеве теней
и нежный сумрак, затаенный
в изгибе горестном бровей,

и вот изысканные руки
листают нотную тетрадь —
и клавишей цвета и звуки
боюсь дыханием смешать...

аккорды.... литургия страсти
в дразнящем ритме Болеро,
Nocturne непостижимой власти
и грусть, и грация Пьеро.

в  симфонии ночного света
вы — полусчастье, полусон,
как отголосок Consonetto
дождя прозрачный камертон.

Осколками аквамарина
спят отраженные века
в глазах индийского брамина
узором снежного цветка.


###

Надеть смешную полумаску,
увидеть ваш наивный страх —

и  в полночь изумрудной сказкой
вдруг раствориться в зеркалах.

Запутать нежное и злое,
любить и в шутку, и всерьез

и  время легкою рукою
смешать с вином в коктейле грез.

В сетях старинной каравеллы
у берегов Шотландских скал

разлиться исступленной пеной —
наполнив вечности бокал.


###
               
На листке полусожженном
быстрый исчезает след.
По неведомым законам
ночь рисует силуэт.

Ты приходишь и уходишь,
оставляя тайный свет
одиночества, покоя
и свободы прошлых лет.

Горький ветер сказок моря,
тонкий контур, образ, цвет
тает дымкой колдовскою
неизменных сигарет.

Расстаемся не прощаясь.
Так в Волшебном фонаре
гаснут тени, отражаясь
в  перламутровом стекле.


###

В белой комнате таится
удивительная власть:
можно стать бумажной птицей,
и оторванной страницей
в коридорах лет пропасть

и подняться над собою
древней музыкой без слов,
белым бархатом прибоя,
влагой ветра, бирюзою
итальянских островов,

и вернувшись серым утром
в день беспомощно-больной,
затаить в ресницах мудрых
мир огромный — мир иной.

               
1995/


Рецензии