Матенадаран

Матенадаран – Хранилище Святынь,
Рукописи как будто бы святые.
Там армянский, греческий, латынь,
Там персидский, там слова живые.

Там в покое, в строгой тишине,
Спят Истории великие свершенья.
И в таком священном полусне,
Есть почти сакральные виденья.

Мы, армяне, помним и храним
Все, что наши предки создавали.
И такой народ неуязвим!
Сколько раз из пепла возрождались!

Помнят наши книги страшный миг,
Как родную землю враг неволил!
Сжег в кострах тогда он сотни книг –
Для армян нет тяжелее боли!

Но писались книги вновь и вновь.
Ведь культуру не сожжешь, не сгубишь!
Нами движет верность и любовь
К той земле, что не снимает рубищ!

Наши книги – наш живой язык!
Мы всегда к Познанию стремились.
Дух Армянский в древности возник,
И века на нем не отразились.

Под лампадой, в келье, под землей,
Сгорбившись над рукописной книгой,
Старец, убеленный сединой,
Делал эту рукопись великой!

Чтобы через много сотен лет
Этот труд потомками хранился.
И плеяда будущих побед,
Вновь в армянских буквах отразится!

Матенадаран – чудесный дом,
Древности в нем магия сокрыта…
И у входа встретит нас добром
Сам Святой создатель Алфавита.


Рецензии