Мне скучно, бес

Мне скучно, бес. Мне душно и темно,
И мерзко, и печально, и постыло
И, по большому счету, все равно,
Что будет, что творится и что было.

Мне скучно, Мефистофель. Почему,
На свет являясь чистыми, мы, люди
Так скоро низвергаемся во тьму
И, становясь “умнее”, ловко судим

О том, что должно каждому из нас,
О том, что не дозволено, и ради
Чего твердим другим за разом раз
Что правильно, не думая о правде?

Скажи мне, демон, почему тоска
Бессмысленности окружает Бога?
И почему так призрачно-узка,
Так эфемерна светлая дорога,

Которая ведёт куда-то вдаль,
К несбыточному счастью и покою?
И мне уже, пожалуй, даже жаль,
Что я так рано понял, что такое

Для человека счастье - лишь коса,
Которая над головой зависла,
Мечта пустая, вера в чудеса,
Самообман без цели и без смысла.

Все говорят - нет правды на земле,
Но нет ее и выше или ниже.
Вся наша жизнь - бессмыслица и тлен.
Лишь разочарования я вижу.

И только ты, на всех людей один,
А может быть, для каждого - особый,
Раздумий и сомнений господин,
Терзаешь нас с рождения до гроба.

Мне скучно, бес... Мне скучно без любви.
С любовью мне ещё того скучнее.
Любовь моя - кромсай, калечь и рви
Мне душу, чтобы скуку мне развеять.

Но даже это скоро надоест,
И даже боль не порождает чуда.
Любовь - неискренний, картонный жест,
Посылка в никуда из ниоткуда.

А время! Знаешь ли, как тяжело
Пожатье каменной его десницы?
Грядущее, по слухам, истекло,
А тени прошлого кружат, как птицы.

Когда-то все мы обратимся в прах,
У всех людей внутри - одна программа,
И даже в самых радостных пирах
Мне слышатся стенанья Вальсингама.

Что ж, демон, ты мне сможешь предложить?
Не суй ты мне под нос свои бумажки!..
Почтенный Мефистофель, вечный жид,
Ты знаешь, как мне боязно и тяжко?

Я так хочу с тобой скрестить мечи,
Чтоб стать героем сказок и историй!
Мне скучно, бес! Ответь мне, не молчи!
Не уходи, мне больше не с кем спорить.


Рецензии
По-философски грустное. И мрачное стихотворение. Без малейшей надежды на свет в конце тоннеля. Словно целая баллада. В общей стилистике образа)

Наталия Блок   27.08.2013 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.