Театральный роман

АКТЕР

               
Как хочется порою
мне быть самим собою —
фальшивою игрою
не резать чей-то слух,
и,  разом сбросив маску,
свои простые краски
пред  кем-то на мгновенье
раскинуть в пестрый круг.

кому-то вверить тайны,
премудрости и вздор —
пусть это лишь случайный,
ненужный разговор.
пусть я напрасно трачусь,
смотрите — я не прячусь
за собственную тень,
сейчас поверю в чудо,
а завтра уж не буду
жалеть вчерашний день.

и,  может, ночью шумной
у  головы бездумной
я не нажму курок...
и  кто-то — не осудит,
и  кто-то вдруг остудит
пусть нежностью холодной —
горячий мой висок.
               

ФАРС


Смешон и жалок твой каприз:
"ах, в первый раз всё так серьезно",
твои слова и даже слезы —
для начинающих актрис,
что превосходно держат тон
на фоне ветхих декораций
комедии «Волшебный сон» —
слепой луны и нежных танцев.

до театрального финала
понятна пьеса и проста.
одно лишь ты не рассчитала:
мне не подходит роль шута!



АНТРАКТ


время кашляет устало
боем стареньких часов
хрипловатая гитара
тонет в гуле голосов
вечер кутается снова
в сигаретный сизый дым
кто-то лишний — кто-то новый
друг вчерашний стал чужим

за стеклом на мокрой крыше
блещет лунная тоска
рассыпается неслышно
королевство из песка



АКТРИСА


кто я? с душою андрогина
чужая всем... откуда я?
сквозь призрачные лики мира
скользящая змея.

а вы? картонная картина
в театре серой пустоты.
под маской злого Арлекина
неразличимые черты.

               
ФИНАЛ


на сцене пусто и темно.
как кукла — брошенная шпага,
костюмов рваная бумага,
и  в ночь открытое окно.
актеры где-то пьют вино,
и  роль закончилась смешно:
в который раз упав на дно
своих опасных откровений,
осталось у закрытой двери
обманутое Домино.

свет нарисуем на картоне
и  новые разучим роли,
жаль только — все оттенки боли
другими сыграны давно.
               




(15 лет)


Рецензии