Оружие России. Винтовка СВТ

 Очень давно, когда почти каждый мужчина в возрасте приблизительно сорока лет был фронтовиком, так тогда называли будущих ветеранов Великой Отечественной войны, мы, мальчишки, бегая и играя в свои игры во дворе, невольно слушали разговоры бывалых воинов,отдыхавших после рабочего дня за игрой в шахматы, домино или дурака. Наверно там мы подчерпнули первые знания о войне, которая закончилась не так давно, но её следов почти не осталось.
 Конечно нам были интересны их рассказы и воспоминания, в том числе и об оружии, с которым они воевали в ту войну. Там можно было узнать, чем был хорош ППШ или немецкий МП-40, как выручала "трёхлинейка", но её штыком не совсем удобно было открывать консервные банки, как берегли флягу воды для заливки в кожух "Максима". Но не очень лестно отзывались о самозарядной винтовке Токарева (СВТ). Мол, была очень тяжёлая, постоянно заедал затвор, нужно было часто проводить её чистку, много деталей, быстро кончались патроны. Однако наши враги  полагали, что Красная Армия вооружена сплошь пулемётами, когда попадали под огонь из  этих винтовок. Это оружие очень ценили в морской пехоте, особенно его модернизированный вариант.
  В середине войны винтовка была снята с производства, но свою роль на фронте она сыграла.

   7.62 мм самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40)

"В атаку!"-прозвучит сейчас сигнал,
матрос, надевший бескозырку вмиг,*
(он символом морской пехоты стал)
к винтовке примыкает плоский штык.

Быть может и немного длинновата,
была капризной, скажет и иной,
она нужна была так для солдата,
когда с врагом вступал в смертельный бой.

Винтовок, вроде, сделали немало,
они на фронте были всем нужны,
на каждого бойца их не хватало,
но в производстве были так сложны.

Просмотры старого киножурнала
и снова повторятся  кадры те:
последняя минута моряка настала,
в его руках - винтовка СВТ.

*Во время войны бойцы морской пехоты, когда шли в атаку, надевали матросские бескозырки.

иллюстрация из интернета

Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
Всё интересно, получилось ловко:
В руке, как-будто не перо,- винтовка.

Виталий Шведов   08.04.2012 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Сергей Неверской   08.04.2012 11:43   Заявить о нарушении
Мне понравилось это стихотворение, воспевающее славу оружия
народа победителя ! Новых успехов вам !

Иван Рябухин   09.04.2012 12:58   Заявить о нарушении
У меня почти целый цикл на странице. Спасибо за отзыв!

Сергей Неверской   09.04.2012 13:07   Заявить о нарушении
КАК МОГЛИ ПРИНЯТЬ ОБРАЗЕЦ , КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ, И ТАКИХ СИСТЕМ БЫЛО НЕСКОЛЬКО...

Михаил Рык   31.03.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.