Экзистенция 2. Из цикла Серебряный блеск

Не все ли нам равно
Стоять перед царем
Стоять перед народом
Тащиться за вождем
Тянуться за свободой

С пером
Приняв рабочий вид
Пристроив руки под окном
К фонтанчику нам надо сесть поближе, ближе, ближе
Начнем словесный круг чертить
Из слов листовки мастерить
Из мастерской к трибуне их тащить
А там, пристроив руки над сукном
На папке под зеленым корешком
К традиции нам надо встать поближе, ниже, ниже
Приняв благопристойный вид
Хранить молчание
Учеников

Дрожат,
Летят навстречу небеса, восход!
Сияй звездой, корона, на народ
А ты, народный сход
Гуляй и глотки рви
Кричи, гармонь, рыдай
Слова
Из глубины сознания тащи
На белом черными квадратами руби
И тут же под ноги бросай
Под вечными крестами
Крути и жги, соединяй кресты
С египетскими временами

Народный круг мучительно скрипит
Над снежной заводью кипит
Глухой подземный шум
Дыхание толпы
Как водопад зияющей воды
Ныряй, плыви… двуногий черенок
Глядишь, и вынесет в тени трибун
в тени Хранителя,
Не захлебнись
Пока еще без грима, без цены
Дыши пока, мастеровой, вцепись
Как дог, хватай прохладный ветерок
И цепко стереги
Доставшийся от деда мастерок

Когда народный сход
навалится на огороды и сады
И там гуляние
В раздольный храп сойдет
Пойдем тогда обрывки собирать
Начнем слагать
В единое лицо кривляние зеркал
И по привычке отправлять в бокал
Свою обычную печаль
Пока горит свеча
Пока горчит
Душа

С пером
Таков рабочий вид
Пристроив робы под дождем
К весне нам надо встать поближе, ближе, ближе
Начнем природе помогать
Из листьев будем формы лить
От печки на реку спешить
Там, на песке сложить костры
Подбросить пару черенков
Возжечь огни
К земле нам надо лечь поближе, ниже, ниже
Под желтой скатертью листов
Хранить молчание
Черновиков

Не все ли нам равно
Бежать перед царем
Бежать перед толпою
Тащиться под дождем
Тянуться за водой святою


Рецензии