Исторический факт

(Рассуждения старого поэта)

Наверно, мы жили нелепо.
Но в этой нелепости был —
Азарт, покоряющий небо,
И землю меняющий пыл.
Поверив законам природы
(Не власти, лукавой всегда),
Мы дух настоящей свободы
Открыли в свободе труда.

Порой не обуты и тощи,
Однако свой быт от сохи
Подняли до ядерной мощи,
В бараках слагая стихи.
Октябрь, война и Победа,
Разруха, подъем и застой —
Все было наивно воспето.
Но путь у добра непростой.

Оно закисает, как тесто.
На этих дрожжах проросло,
А если точнее, воскресло,
Казалось бы, мертвое зло.
Остыла природная милость,
Почуял свой час прохиндей,
И снова на свет появилась
Другая порода людей.

Стеклянные катыши глазок,
Не сердце, а камень-голыш,
Где нет поучительных сказок
И опыта прошлого — шиш.
Во всем суетливы и лживы,
По небу — и то в ползунках…
Одно только чувство наживы
Шевелится в их позвонках.

Ни слово отметить восторгом,
Ни дело затеять с душой —
Держава становится моргом,
Где каждый друг другу чужой.
А мы пели гимны заводам,
Бросались на штурм целины,
Но были Великим народом.
Народом Великой страны.


Рецензии