Ниточка духа

Тяжелее каменьев тунгусских,
Пострашней ниагарской воды
Я увидел падение русских
Перед бездной заморской беды.
Распахнулась она златорыло,
Заманила в себя посмотреть
И такие соблазны раскрыла,
Что Россия ослепла на треть.

Ни догляда былого, ни слуха…
Но услышалось мне с высоты:
«Вам оставлена ниточка духа —
К этой нитке причастен и ты».
И не то чтобы силы в избытке,
Не для почести, сердцу чужой,
Я поймал напряжение нитки
Растерявшейся было душой.

Всюду ложь, маета и разруха.
Лишь поет от отчаянья нить: 
«Вы же связаны памятью духа —
Кто-то должен его сохранить.
Не бывало такого у русских,
Чтобы всех обманула тщета…»
Тяжелее каменьев тунгусских
Наши звезды летят со щита.

Пострашнее воды ниагарской
Слезопады последних надежд,
Ожидающих милости барской
От жирующей клики невежд.
Но когда в неуклюжей попытке
Враг сдвигает меня на аршин,
Я не чувствую слабости нитки —
Значит, нитку держу не один.


Рецензии