Роковой час

Роковой час

Сорок первый. Июнь. Выпускной.
Ноты вальса созвучны с душой.
За порогом у школы родной
Мир распахнут прекрасный, большой.

Только двадцать второго числа,
Чёрной тучей взлетев над страной,
Рано утром, в четыре часа,
Немец вторгся с жестокой войной.

Наизнанку вдруг жизнь повернув,
Вероломно нарушил покой.
С лихолетьем в эпоху шагнув,
Час пробил для ребят роковой.

Бывший школьник – и сразу солдат,
Вместо вуза спешил смело в бой.
Мало кто возвратился назад,
Не поспоришь с проклятой судьбой.

У вчерашних девчонок в тылу
Небо грозное над головой,
Смерть стояла на каждом углу,
Ели хлеб вперемешку с травой.

До мозолей на нежных руках
Кто в артелях, те с шилом, с иглой,
На полях они в тракторах,
А в лесу – с топором и пилой,

На заводах – тогда за станком,
На работе тяжёлой, мужской
Приближали Победу трудом.
«Всё для фронта...»
– был лозунг такой.

Все подростки советской земли,
Повзрослев на войне мировой,
Победили, сумели, смогли,
Став в Истории новой главой.
                07.04.2012 г.

 (70-летию начала ВОВ посвящается,вместо эпиграфа =
        Кто достойны славы, чести?
        Вся страна держалась вместе!
        Смерть стояла очень близко...
        Наш поклон у обелисков...).
                Май 2011 год. 

 


Рецензии
Нина! Спасибо зато, что ты помнишь о подвиге своего деда и других выпускников-мальчишек, надо об этом писать, чтобы люди не забывали, кто подарил им жизнь. Удачи тебе в творчестве.

Людмила Лукьянцева   23.04.2016 14:13     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отзыв! Конечно, надо писать о подвиге наших мам и пап, бабушек и дедушек. у меня скоро выйдет сборник "Эхо памяти", где я воедино собрала все воспоминания. Правда там проза. стихов нет.
С уважением,Нина!

Нина Гаврикова   05.06.2016 10:38   Заявить о нарушении
Нина! Я тоже в том году выпустила рассказы и стихи о войне. Выступаю с ними в школах и перед ветеранами.

Людмила Лукьянцева   05.06.2016 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.