Пискаревское кладбище

ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

        Зеленые высокие холмы,
Очерченные строгие квадраты –
Такая дань спрессована войны,
Что жутко видеть эту аккуратность.
Блокадный отрешенный Ленинград
С удавкою затянутой на шее –
Не день, а сотни дней подряд
Сопротивляться хлеба не имея.
Он выстоял, не дрогнул, превозмог
И эту боль и горькие утраты,
И распрямившись, вышиб за порог
Фашистского лихого супостата.
Россию враг хотел сломить не раз,
Над нею нависая словно туча.
Он душу нашу, как осину тряс,
Но распрямлялась силою могучей,
Вскипала  опаленная земля
И жертвы принесенные взывали
К отмщению … Не зря
В блокадном Ленинграде умирали.
Зеленые высокие холмы –
Полмиллиона памяти единой,
Оставшейся от ужаса войны.
Но памяти вовек непобедимой.

                200983


Рецензии