Запоздалая весна

Апрельский туман, пожирающий снег, вползает в тревожные сны.
Вторую декаду зимы уже нет, а всё-таки нет и весны.
И, видимо, где-то затеряны мы, что времени не узнаём.
Уж вроде бы кончилось время зимы. Весна, где время твоё?

Шестое апреля – неделя прошла. А солнца как нет, так и нет.
Клубится над миром белесая мгла, в которой не виден рассвет.
Распутица, грязь. Прилетели грачи. И мокнут в ладонях дождя.
И лужи унылые, а не ручьи, в пустое небо глядят.

Ты что, отрывной календарь, очумел? Иль празднуешь день дурака?
По-прежнему город по-зимнему бел: сугробы, туман, облака.
Набухшие почки под вечер знобит на тонких ветвях тополей.
Весна не торопит, зима не спешит, апрель не борется с ней.

И кажется, это уже навсегда, и снег никогда не сойдёт.
И с рёвом могучим речная вода спиной не проломит лёд.
И листья деревьев не зашумят от первых июньских гроз,
А просто вернётся зима назад: сугробы, ветра, мороз...


Рецензии