Мое первое путешествие. Ялта

Путешествие? Даже не знаю…Когда я бывала в интересных местах, то так о них не думаешь, только сейчас начинаешь их классифицировать.
Когда только начиналась моя самостоятельная жизнь, в самые последние зимние каникулы мама моей лучшей подружки , Любаши, сказала моей маме – Вера, отпусти свою Риту, пусть съездят к моим, в Крым, продуктов-гостинцев отвезут, я билеты куплю, на поезд посажу, а там их Саня, зять встретит, ты не волнуйся, все хорошо будет, да и мне Любашу не будет страшно одну отправлять…
Мама согласилась. Я поехала с Любой. Представляете – какой кайф ехать одним!!!...Немного смазало начало нашей одиссеи то, что поезд (откуда-то из Сибири) несносно опаздывал …часов эдак…на 12!!!)))). Мы уж и ходили и бродили, в какой-то знакомый ее дом по шаткой лестнице на второй этаж ветхого, но теплого дома. Потом мы все-таки сели на поезд, правда, Любиной бабушки домашние козинаки, которые были нам с нею в поезд, мы съели в процессе ожидания нашего «опоздуна»…). Наконец-то, дождавшись поезда, в котором на наши 2 билета оказалось только одно (!) место, на верхней полке боковушки в плацкартном вагоне. Может проводница глянула, что нас, таких худышек, можно было и четверых уложить на одну полку, уж не знаю, или билеты наши она перепродала, или еще что было… нам-то как-то тогда особо не важно это было.
Мы влезли на полку, улеглись валетом, согрелись, и уставились в окошко. Вечерний поезд как-то незаметно быстро въехал в ночь, на паром, через Керченский пролив, увидеть вместе со всеми мы могли только туман и синий воздух с сырым и холодным ветром. А когда всех нас, в таком неугомонном вагоне, кликнули смотреть на переправу, мы с подружкой так ломанулись сверху, что я задела ногой стакан горячего чая на столике внизу, к сожалению, на того самого сердобольного мужчину, который нас и определил наверх, как молодых и худых, вот ей Богу – я нечаянно!!! Знаете, я за свою юность столько перебила посуды из-за стремительности и неосторожности… Бог мой!!!Сервизы можно было бы собрать! И не жаль их, говорт же они на счастье! Но за мужика и его мокрые штаны и горячий чай из стакана с подстаканником, неудобняк до сих пор...Пусть уж простит. Помню.
Дорога от вокзала до дома Любашиных сестры и ее мужа особо не запомнилась, к зимнему морю мы не ходили, только наблюдали его из балкона, на заре. И местный парень, Олег, показывал мне созвездие гончих псов на зимнем небе. Помню.
Потом мы куда-то ездили в саму Ялту, на автобусе по дороге возле гор, пепси-колу в ларьках в красивых бутылочках, у нас в станице это был дефицит, а там – нас угощали. Помню.
И, самое красивое – зимний парк вечером в Ялте. Липкий мокрый снег на застывших романтических лавочках по обе стороны лестницы, ведущей вверх. Горячий воздух у губ от быстрого подъема и немного размытые огни вечернего, красивого, хоть и пустынного зимою, города. Помню.
Хочу вернуться туда. И знаете, не летом. Зимой хочу. Зимой.


Рецензии