Покинутые деревни

Как жалко, что навеки покидают
обжитые уютные дома,
и сиротеют брошенные дали…
и бесприютно близится зима.

Напрасно солнце речку обласкало,
хотя б на краткий, может, этот миг,
ведь берег позабытого причала
в осеннем одиночестве поник.

Сюда уже давно не едут люди…
и покидая отчие места,
здесь оставляют битую посуду,
забыв о силе духа и креста…

О, где вы, люди… мне бы, мне бы
дарить в стихах покой и радость сна,
но плачут, плачут сиротливо вербы,
склонившись у разбитого окна.

Всё больше пустырей твоих, Россия,
оставленных забытых деревень,
и, с замираньем, птиц полёт красивый
никто уж не проводит за плетень.


Рецензии