2001. 09. 05 уходят...

2001-52   УХОДЯТ...

И уходят... Ну почему
Нас заставляют
Крестить им руки на груди?
Утраты эти подавляют -
А что же мне-то впереди?

И часто голову терзаешь:
Как от Судьбы такой уйти,
Грозит ли мне такой конец?
И думаю, что нет -
Я не хочу славы венец.

А виновата лишь она,
Но к ней стремятся стар и млад.
А слава очень коротка -
Она с тобой, пока крепка
В объятиях с головой рука.
             * * *
Талантом гения объятый
Взошёл на свой ты пьедестал...
А в спину слышатся проклятья:
Да хоть бы ты скорей упал,
Чтоб уступить дорогу братьям!

Да будет так — талант не вечен,
А славу делает народ.
И даже если безупречен,
Но перестал давать приплод...
Рубеж то твой, не будь беспечен:
Признайся, что уже не тот.
Скажи об этом людям честно,
Не хнычь по славе и не вой...

И этой малостью ты станешь вечным,
Не омрачив предка покой.

Но как вот взять и отказаться?
Да нет уж, милый мой, изволь -
Со славой я привык общаться
И без неё я сам не свой.

Но что же дать-то постараться?

Тряхнул кудлатой головой
В надежде вытряхнуть новинку.
Увы, увы, чердак пустой -
Осталось всё на вечеринках.
Уйдёт ведь слава стороной!!.

И где же черпать вдохновение,
Чтоб ублажить народец свой?
Да вот она, конечно, в ней...
Где уж сидит зелёный змей
И ждёт, и манит: ну, налей...

И зашатался пьедестал...
И содрогнулся, рухнул пьедестал -
Могилой спившемуся стал.
              * * *
И юноша пошёл за славой,
Как будто взять её легко:
Нашёл, увлёкся, полюбил!
Не тут-то было -
Себя он переоценил.

Она ведь, слава, недотрога -
Не каждому коснуться даст.
Ну а потрогал... не отпустит.
А как наденет свой венец -
Считай, пришёл тебе конец.

И всё равно её мы ищем,
Бродя по закоулкам жизни, -
Себя пытая тут и там.
Давно уж поняли — не вышло,
Она для нас не по зубам.

Но нет, мы не смирились с мыслью:
Кому-то есть, кому — не дам.
О, как желаем ею насладиться!
Но... вдохновение не идёт.

А змей зелёный так и ждёт...

Конец тоже очень похожий,
Хотя и возрастом расхожи:
Залез в бутылку, не дошёл -
Предел мечтаний не нашёл.
Совсем бесславно он ушёл...

           05.09.2001 г.


Рецензии