Послевоенное поколение

Улетело, отзвенело, отсмеялось,
Наше детство  в памяти осталось.
И, чем дальше, тем оно светлее
И, в воспоминаниях, милее.

И трава тогда была другою,
Радуга касалась нас дугою,
И дожди теплее вроде были…
Или мы о чём-то позабыли?

Было время, что недоедали,
Что в старье ходили – не роптали,
Лишь бы чистым было, а заплатки
Нас не доводили до «припадков».

Просто и светло тогда мы жили:
Мы, послевоенные, дружили
И друг друга мы не обижали,
Взрослых тоже вроде понимали…

Понимали, что катком дорожным
Здесь война прошла. И невозможно
Требовать, капризничать, скулить,
Что-то «запредельное» просить…

Своих младших мы оберегали:
Слёзы, сопли мы им вытирали,-
Помогали мамам, как умели,
Чтоб хоть мамы наши не болели…

Мало кто с отцами тогда жили:
Папы от нас вскоре уходили…
Уходили, бросив все дела, -
ДОГОНЯЛА    наших   ПАП  ВОЙНА!

Без отцов мгновенно мы взрослели,
Матерей любили и жалели,
И заботы взрослые на плечи
Принимали, чтоб им стало легче.

Жили трудно и голодновато –
Всё война была в том виновата.
Хоть мы не столкнулись с ней в упор,
Но тоска по папе до сих пор
Застарелой болью отдаёт….
С болью жили, как и весь народ.

Общая беда народ сплотила,
Горе, ставши общим, породнило…
Мы мечтали так бы жизнь устроить,
Чтобы больше не случалось горя!

А теперь уж в двадцать первом веке
Мы, послевоенные, живём.
Сколько нам отпущено на свете –
Мы своих любимых бережём:

Чтобы дети криком не кричали,
Чтоб во сне в атаку не ходили,
Чтоб не плакали они навзрыд ночами,
Чтобы дети жили. ПРОСТО ЖИЛИ!!!
                28.03.09г.         
               
            


Рецензии