Благовещенское

       Посвящается моему любимому учителю о.Владимиру Василику.


Славлю кротость Твою, Мария,
в тот ответственный день авива,*
что благое от Гавриила
приняла, ради нас, учтиво!

Славлю стойкость Твою и веру
в бесконечную Божью милость,
И за то, что всегда Ты первой
за Россию мою молилась!


Примечание: * Авив - месяц, соответствующий марту. В еврейских исчислениях считается первым месяцем года. В этом месяце вспоминается исход еврейского народа из Египта. Празднование это не потеряло своего значения в Новом Завете, но получило совсем особый смысл. Некоторые христианские писатели относили сотворение мира к марту, и, безусловно, Церковью к этому месяцу отнесено новосотворение мира - Благовещение.

Иллюстрация - картина Александра ИвАнова "Благовещение", Москва, Третьяковская галерея.


Рецензии
Замечательные строки, Ирочка!

Прочувствованы душой, глубокие и так верно отражающие суть Благовещения.
Спасибо за стихи.

Ирина Букреева   17.05.2012 21:10     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, друг мой, что заходите и читаете мои стихи.

Ирина Устинова   19.05.2012 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.