День Победы

День Победы… Летят журавли в небесах…
На скамейке, у лип, посерёдке,
Примостился старик, с костылем,  в орденах,
В полинялой солдатской пилотке...

Вспоминает он запах украинских трав…
А затем – взрыв от бомбы раздался…
И, к траншее спасительной, не добежав,
Его друг  навсегда там остался…
До сих пор этой памятной нитью прошит…
Навернулась слеза с давней болью:
Ведь траншея-то рядышком…Он добежит…
Доползет  по зеленому полю…

Подошел к деду внук, шепелявит смешно:
«Я упал на асфальт, но – не плачу!»»
«Нам, солдатам, показывать слабость грешно…
Ты пилотку держи, на удачу!"
Он поведал, как слышал в окопе дрозда,
Как сквозь пыльные, грязные вёрсты
Он весенней Победы увидел глаза!
А  цена ей -  людские погосты…

День Победы. Мерцает в костре уголёк…
На скамейке, у лип, посерёдке,
Примостился старик, рядом – взрослый внучек
В полинялой солдатской пилотке…


Рецензии
Линуся, очень сильные строки, очень! Они настоящие,
прочувствованные, пропитанные болью утрат и счастьем
Победы. Какая ты умница! С Днем Победы тебя! Обнимаю!

Ирина Молочкова   09.05.2018 19:59     Заявить о нарушении
Действительно, великий праздник. Думаю, что такое война каждая семья в России понимает, - каждую задело-зацепило...
Спасибо, Ириша, за солидарность. Тепло обнимаю! 💖

Лина Рин   10.05.2018 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.