Находка

 Зима, как взбесилась. Метель бушевала уже несколько дней. Она заметала дома и дороги, и казалось, что ей не будет конца. Вот уже семь дней, как она не прекращала сыпать снег, как будто бы решила на прощанье высыпать все свои запасы снега, что были у неё в закромах на головы людей, на дома, поля, на города и веси. Не видно было ни зги.  Стоял на дворе  март месяц, но складывалось такое впечатление, что только что начались первые месяцы зимы. Лежали сугробы снега. Зима никак не хотела отступать и уступить дорогу весне. Солнышко, изредка пробивалось через толщи снежных снежинок, которые, как из трубы, сыпались на землю,  но некоторые лучи его всё-таки умудрялись пробиться через массу этого снега, и тогда  становилось светлее и радостнее оттого, что солнце всё-таки не покинуло людей, и что оно где-то рядом и идёт на помощь людям. В такую жуткую погоду, когда «собаку не выгонишь из дома»,  по дороге одиноко брёл человек. Он, то и дело замедлял шаг, останавливался, чтобы перевести дух и снова шёл вперёд. Лицо его было всё залеплено снегом, порой ему было трудно дышать. А снег всё хлестал и хлестал его по щекам, по глазам, по незащищённым местам его тела.  В  сознании звучали одни и те же слова, сказанные его женой, они хлестали его по щекам, как это делал сейчас снег, и он, как от метели не мог избавиться, так и от этих, сказанных ею слов:
«Ты ничтожество, ты нам  не нужен».
Он не мог понять, когда они стали чужими по отношению друг к другу? Как поднялась у него рука на ту, которую он когда- то так сильно любил, которую боготворил? Что с ними произошло за эти годы?
Метель била ему в лицо, он не знал, куда идёт. Просто шёл, куда глаза глядят, а вернее, куда вели его ноги, так как глаза сейчас заметала пурга. Мысли тяжёлым грузом давили  своими воспоминаниями на него, он останавливался периодически, чтобы перевести дыхание и продолжал брести, куда его гнала метель.
  Сейчас перед его глазами пролетели все те годы их встречи их совместной жизни.
Он вспомнил, как она влетела в его жизнь, блеснула  молнией средь ясного неба. Тогда у него даже дыхание перехватило.
Хохот стоял возле двери здания института, а кто – то стоял уже в сторонке и плакал, так как не нашёл себя в списках поступивших.
  Он, студент, который пришёл поступать в педагогический институт, ему тогда надо было просто  убить время, как говорят, до армии. Он мечтал стать врачом, но мединститута в их городе не было, болезнь матери спутала его все мечты. Он никуда   далеко от дома так и не решился тогда уехать.
  Она приехала из сельской местности. Её мечта была стать учителем. Не поступив с первого раза, в прошлом году, она вновь приехала поступать на следующий год. Они встретились неожиданно, столкнувшись в вестибюле института, потом он её увидел, когда он играл на гитаре в сквере возле здания института, среди толпы зевак. Он хорошо играл на гитаре и пел. Не заметить его было просто нельзя, но он и её  сразу увидел  издали, среди этой разнопёрстной толпы.
 Она выделялась из  всех девчонок своей стройной фигурой,  приятным нежным голосом и заливистым смехом.  После он узнал, что её зовут Надежда.
«Надежда умирает последней, так он тогда подумал. Надеюсь, что я её ещё увижу», когда сдав первый экзамен на «отлично», он тут же с матерью уехал в их родовое поместье, которое находилось под Тамбовом.
… Они встретились первого сентября, и узнали друг друга, такое впечатление,  что они были знакомы давно. Она его сразу узнала, так как запомнила ещё тогда, когда приехала в институт сдавать экзамены. Ей нравился, как он играл на гитаре и  пел. Он был высокого роста, немного нагловат. Но это её не смущало, ей даже «такие» больше нравились, независимые и волевые. Её он узнал по её смеху и, конечно же, издали увидел красавицу, которая не давала ему покоя всё оставшееся время, пока он отдыхал вдали от города.
Их, первый курс, отправляли на уборку урожая в сельскую местность. Он, как всегда, был с гитарой. Пел свои, сочинённые им же самим, произведения и всё время смотрел на неё.
Здесь, в трудовом лагере, они познакомились поближе. И теперь всё время были вместе. Ходили, взявшись за руки, по вечерам, уединялись в укромном месте, иногда она его просила поиграть ей на гитаре и спеть что-нибудь задушевное.
«Андрюшка, побежали к реке, пока стоит тёплая погода, искупаемся напоследок»,–щебетала она возле него, а ему было приятно смотреть на неё и слышать её заливистый голос.
Они бежали к реке, он на ходу снимал с себя футболку, кроссовки, брюки и тут же влетел в реку.
«Ну что, тёплая вода?»– крикнув ему, она поёжилась, но всё – таки стала раздеваться.
«Отвернись», - крикнула она вновь ему,
Она осторожно стала входить в воду, вода стянула её тело. Взвизгнув, тут же нырнула.
 Она хорошо плавала ещё с детства, часто с мальчишками бегала на речку, которая находилась в их селе и часами не выходила из неё наравне с мальчишками. Нырять она тоже научилась ещё в детстве.
Накупавшись, он первым выскакивал на берег. Она ещё долго ныряла и брызгала водой на него.
«Отвернись!» – вновь кричала она ему. Он отворачивался. Она выбегала на берег и, сняв с себя трусики и бюстгальтер, быстро их отжимала.
Он украдкой, каким – то боковым взглядом, любовался её стройной, красивой  фигурой.
«Немедленно отвернись!» - вдруг он услышал её голос, как будто бы рядом.
  Проучившись один год, они расписались, и тут же решили всё бросить и уехать. Он улетал в другой город, где наконец-то мог осуществить свою мечту. Мать себя чувствовала лучше, да и соседи окружали её внимательные и заботливые, вдобавок, приехала и тётя, сестра матери, пожить в родном городе, разведясь с мужем. Он мог на них, всех положиться.
Она, теперь его жена, любимая его женщина,  уезжала к матери, где должна была родить  ребёнка. Он без сожаления бросил этот нежеланный для него, но желанный всё-таки для неё  институт, и они покинули город.
Она покидала институт в надежде, что всё равно ещё сюда вернётся. Внутри её сосал червячок неудовлетворённости, но так же,  там  же внутри неё уже существовала жизнь другого человечка, и она сама себя успокаивала: «Всё будет хорошо!»
Ему же, наоборот, было уже неинтересно здесь учиться, тем более жена ждала  ребёнка  и готовилась стать мамой, это упрощало всё, можно было ей уйти в академический отпуск, а ему, наконец – то осуществить свою мечту, поступить в другой ВУЗ.
  …  Прошёл месяц, как они расстались. Он ежедневно ей писал и объяснялся в любви, он очень по ней скучал. Она так же, как и он, писала ему полные любви письма. В очередной раз он позвонил ей поздно вечером, радостный и  счастливый сообщил ей, что поступил. Он кричал в трубку, и от счастья был на «седьмом небе». 
Осуществилась его мечта!
Она же еле сумела сказать свои слова, что у них родился сын. Они оба были безумно счастливы.
«Милая, я тебя так люблю!!!»- он не мог остановить  свой красноречивый диалог, но время заканчивалось и на другом конце провода его предупреждали, что время вышло.
Наступил Новый год, он приехал на каникулы. Она встретила его радостно, тут же бросилась ему на шею и повисла на нём. Он кружил её по комнате, целуя без остановки радостный и счастливый. Потом вместе с ней упал  на диван:
«Всё, дорогая, на сборы тебе всего три дня…».
Она притихла. Потом, опустив глаза, вдруг ему сказала: «Милый, мы с тобой в город не поедем, я не хочу мотаться с ребёнком по квартирам. Ребёнок начнёт болеть. Ты же не хочешь этого?»
Он опешил и прошептал: «Как не поедешь? Любимая, но я ведь без вас просто умру. Я устал там один быть».
Он долго её убеждал, но тут вмешалась тёща: «Ничего с тобой не случится, а мотать ребёнка по квартирам я не позволю. У меня одна дочь и пока один внук, ничего, поживёшь пока и один».
Он встал с постели, подошёл к окну. День ему показался пасмурным  и тоскливым. Он почувствовал на своих плечах её руки: «Ну что ты, милый, всё будет хорошо, я поживу у родителей, малыш подрастёт, а потом будет видно».
Он немного успокоился и обнял жену.
«Может ты, дорогая, и права!»
 Пока они были все вместе - он был счастлив. Но вот наступило время расставания, и он загрустил, его теперь не радовала осуществимая  мечта, он просто хотел быть со своими любимыми ему людьми, рядом. Уезжать ему не хотелось, но надо было, и он уезжал с болью в сердце, ему не хотелось оставлять их здесь одних.
Прошло полгода, она почему – то реже стала ему писать, он её оправдывал, убеждая себя в том, что у неё на руках ребёнок.
 Прошёл ещё месяц, он не мог больше вынести расставания и, не проучившись даже год, бросил институт, свою мечту и приехал, чтобы быть с ними рядом.
   Она встретила его снова радостно, бросилась на шею и прошептала:
«Как я счастлива, что ты вернулся к нам». Да и он был счастлив, находясь рядом с ними.
  В деревне, где они жили, он смог устроиться только водителем, но и то временно. Потом он стал пробовать себя на тракторе, но у него мало что получалось. Он был городским парнем. Всё для него было ново в сельской местности. Она стала его попрекать куском хлеба, который якобы  он  не зарабатывал. Периодически он просил у неё  прощения и даже уговорил её уехать в город к его матери. Там он смог бы устроиться работать, хотя бы на завод. После долгих уговоров и когда она поняла, что просто всё рушится, она согласилась уехать от своей матери к его матери в город, хотя не очень-то этого и хотела.
Городская жизнь ей была просто не по нутру, он знал, что она тяготится городом, но, когда она согласилась ехать с ним в город к его  матери, он был счастлив.
Сын рос. Был такой же  красивый мальчик, как и его мама. В  нём он просто души  не чаял. Но счастье и любовь как – то быстро закончились. Она, почему – то  периодически ссорилась с его матерью, а  потом вообще  поставила ему условие: «Или я, или она, выбирай». Он выбрал её. Они вновь уехали к её родителям. И опять он работал: то на тракторе, то  на машине, пробовал все, что только было в сельской местности.
Любовь куда – то всё дальше и дальше удалялась. Она растворилась вся в сыне. Нигде не работала. Он  же был весь в работе, больше в поисках работы и всегда приходил домой уставшим и раздавленным от своего существования.
Только одна мысль теперь мучила его, где бы заработать денег.
 Однажды он  пришёл домой выпивши. Перед этим, возвращаясь с работы, его окликнула почтальон и вручила  телеграмму.
Писала  соседка матери: «Приезжай срочно, мать в тяжёлом состоянии».
 У матери, кроме него никого не было. Сестра матери, которая была рядом, вновь вернулась к мужу и уехала из города. За матерью приглядывали только соседи.
Мать давно болела. У неё было больное сердце. Отца он не помнил. Он никогда ни от кого ничего о нём не слышал. От  вопроса: «Где мой отец?»  старались тактично уйти в сторону, когда он пытался кому-либо его задать.
  Все дни, да и вечера он проводил на улице. Мать работала на нескольких работах. Поэтому воспитывала его улица. Но дворовые ребята были прекрасными друзьями. Там же на улице, он научился играть на гитаре и сочинять незамысловатые песенки.
 Показав жене  телеграмму, его любимая Надя вдруг зло сказала: «Она там просто притворяется. Ты не заработал столько денег, чтобы ехать куда - либо».
У него опустились руки, и он вышел из дома, на душе была тяжесть. Он постоял на крыльце дома и направился в близлежащий магазинчик, который был на селе один. Уговорив Зойку, местную продавщицу, которую все на селе знали, дать чекушку  в долг, денег, как всегда у него с собой не было. Он вышел, спрятался за угол и почти что сразу всю её выпил. Он никогда спиртным не злоупотреблял и поэтому пить много не мог. Но тут, выпив почти что бутылку, он не  чувствовал опьянения. Он побродил по селу и вернулся домой.  Его Надя встретила его зло, глянув в его сторону и тут же, отвернувшись, ушла в другую комнату, при этом, не сказав ему ни единого слова. Он ей был за это благодарен.
Второй раз он  пришёл домой, вновь выпивши, когда ему вручили телеграмму от той же соседки, где та сообщала ему, что мать умерла.
И тут его любимая Надя сказала: «У меня нет денег на дорогу, если кто тебе займёт, то можешь ехать».
Он ушёл  и напился. Его, как ему казалось, никто не понимал. Он так любил их двоих, но  был одинок.
 Она, с порога увидев его пьяным, сказала: «Ты ничтожество. Ты нам не нужен».
Он замахнулся и ударил её. Это его сразу отрезвило. Он понял, что совершил страшную непоправимую ошибку, но уже было поздно.
 Бросив «Прости», он быстро вышел из дома.
… И вот сейчас он шел, в страшную метель, куда шёл он и сам не знал. Сейчас он понял, что ему некуда было идти. Он шёл, куда его вели ноги.
Вдруг, споткнувшись, и, перелетев через что-то твёрдое, он упал.
Он очень ушибся. Нога заныла и не слушала его, он застонал, выругался. Метель забивала глаза. Ничего не было видно впереди. Он стал озираться по сторонам: «Что это могло быть?»
Тут он увидел что-то лежащее на земле. Он дополз до того места, обо что он споткнулся и вдруг увидел труп человека. Он отшатнулся. Ему стало страшно. Превозмогая боль, поднялся на ноги и снова нагнулся над комком. Приоткрыв закутанное шалью лицо, он увидел огромные глаза, которые смотрели на него и не мигали. Он отпрянул. Но труп застонал и шевельнулся. Из  лохмотьев,  в которое было закутано существо, скулило что-то и хрипело. Он схватил и стал приподнимать его. И тут он понял, что это была женщина. Она снова застонала. Он сам еле стоял на ногах. Тяжело было дышать. Снег бил в лицо. Он с трудом приподнял её и поставил на ноги, но старался из рук не выпускать. Прижал её к своему телу, чтобы она немного согрелась, потом одной рукой стал растирать её побелевшее лицо.
 «Ты что,  «дурочка», здесь делаешь в такую погоду?»- запыхавшись, спросил он её. Она не ответила.
«Куда же тебя теперь вести?»- он как – то растерялся. Она тихо, еле шевеля губами, прошептала: «В контору». Идти она не могла и спустилась вниз, удержать её он не смог. Тогда, вцепившись ей за пояс не то куртки, не то пальто, он потащил её волоком.  Его  повреждённая нога страшно ныла, но сейчас он  старался не думать о ней. Когда он дотащил её до конторы, уже было темно. Кое- где сквозь пургу пробивался свет,   он  собственно  и тащил её на этот свет. Это, оказалась, горела одинокая лампочка возле конторы. Контора была закрыта.
«Ну и куда нам с тобой деться?» –  спросил он её, но ответа не получил. 
«Ещё не хватало, чтобы я действительно притащил труп»,- проговорил он.
Он стал снова её трясти и растирать её лицо. Она застонала.
«Ну, Слава Богу, жива!» - воскликнул он и потащил дальше.
Он вспомнил, что неподалёку находится больница, ему не раз приходилось здесь бывать с сыном. Он дотянул её до двери и окоченелыми руками стал стучать по двери, но руки не слушали его, ему казалось, что он просто скребётся по дереву, а не стучит.
… Очнулся он, когда его тряс мужчина в белом халате.
«Ну, вставай, герой. Спасибо, что спас нашу коллегу, если бы не ты,  она бы замёрзла, а так, «откачали мы её, всё теперь будет хорошо», - врач улыбался. «Она благодарна тебе и просила тебя зайти к ней», - снова сказал врач.
 Он хотел приподняться, но застонал и упал вновь на кровать.
«Ну вот, придётся Вас вместе положить в одной палате, мест у меня нет»,- засмеялся врач.

ЭПИЛОГ. Её звали так же, как и его жену - Надежда. Но эта Надежда подарила ему надежду на жизнь. Он стал знаменитым врачом, а она его прекрасной спутницей жизни.
У них, в совместном браке, родилось три дочери, которых они назвали:
 «Вера, Надежда и Любовь».
Он теперь точно знал, что «надежда умирает последней».

2012г., Москва


Рецензии