Песах, Пасха, рунет и цыгане! Будьте здоровы! 7. 4

На иллюстрации флаг цыган
7 апреля - Песах (7 - 15 апреля)
Песах или Пасха - самый древний из еврейских праздников, связанный с исходом из египетского рабства, в котором народ Израиля находился на протяжении более двухсот лет. Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. В центре празднования - пасхальный седер, а вся семья с гостями собирается вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование, рассказывающее об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. В 2012 году Песах празднуется с вечера 7 апреля по 15 апреля.


7 апреля - Благовещение
7 апреля православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздают почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, послужившему таинству спасения.


7 апреля - День рождения Рунета
7 апреля 2012 года российский сегмент Интернета отпразднует свой 18-й день рождения. В 1994 году Международная организация InterNIC зарегистрировала домен верхнего уровня RU. Таким образом, Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете.


7 апреля - День здоровья
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля - в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


8 апреля - День цыган
8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, в результате которого были приняты национальные символы: флаг и гимн. Флаг разделен на два поля - синее и зеленое, символизирующие небо и землю, в центре флага находится красная чакра (колесо). В честь первого Всемирного цыганского конгресса 8 апреля считается Днем цыган.


8 апреля - Вербное воскресенье
8 апреля русская Православная Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресеньем. Жители Иерусалима встречали Иисуса пальмовыми ветками. Поскольку на Руси пальмы не растут, возник обычай приносить в храм и освящать ветки вербы, которые первыми распускаются весной. Освящённые вербы считались целебными, наделенными особой силой. Люди верили, что соприкоснувшись с человеком, животным или землей, веточка вербы может поделиться с ними своей жизненной силой. Поэтому на Вербное воскресенье вербой в шутку хлестали близких, таким образом одаривая их здоровьем.


8 апреля - Католическая Пасха
Католическая Пасха отмечается в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 Марта и 25 Апреля (в 2012 году 8 апреля). В Пасхальное воскресенье дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу, крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые. Одним их символов Пасхи у католиков является заяц. Согласно старинному народному поверью, на Пасху зайцы несут яйца и прячут в укромных местах. Отсюда происходит веселая детская игра, когда дети отправлялись на поиск разукрашенных яиц и к радости своей находили их в саду, огороде или цветочных горшках. Эту забаву и сегодня называют охотой на пасхального зайца.


8 апреля - День ПВО
История противовоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает уже несколько десятилетий. Первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками, появились еще в 1914 году. Крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время в 1975 году был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, проходящий 11 апреля. Позднее дата праздника была изменена. В настоящее время День ПВО отмечается во второе воскресенье апреля (в 2012 году - 8 апреля).


8 апреля - Собор архангела Гавриила
Архангел Гавриил, ангел, посланец бога, был избран Господом для того, чтобы принести Деве Марии и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения, 8 апреля по новому стилю. 26 июля по новому стилю этот праздник совершается вторично.


Рецензии