Над пропастью на лавочке. Serp

В час, когда прекращает гармошка
О насущном хрипеть и рыдать,
Когда зубы ей сцепит застёжка -
Наступает кругом благодать.

Над деревней летят козодои,
Золотятся, как ржавая жесть...
И не снятся дояркам удои -
Больше, чем они были и есть...

В это час, между волком и агнцем -
Справа Марс, а Венера - левей.
И на груше, облитой багрянцем,
Соловьиху зовёт соловей.

С неба валит ранет бергамотный,
И антоновка глухо стучит...
И один я, такой беззаботный,
В этой тёмно-вишнёвой ночи.

Как прекрасен спасительный шперунг,
Как чудесен обширный склероз!
Наконец я ни в чём не уверен,
И расстроган Вселенной до слёз...

Вот сижу у обрыва на лавке,
Да и я ли сижу - не пойму -
Невесомый такой, легкоплавкий,
Непривязанный вновь ни к чему...

И ни завтра уже не наступит,
Ни вчера никуда не уйдёт.
Тишина, словно курица в супе -
В небесах по-собачьи плывёт.

Всё исчезло на миг, и вернулось,
И похоже уже - насовсем.
Как приятна родная сутулость,
И всё то, чем я что-нибудь ем...

И без мысли, без смысла, без слова -
Я сижу просто так над рекой...
Лишь священная мыкнет корова,
И опять - всюду тишь и покой.

Жизнь из крайностей соткана Майей,
Но покой только в этом и есть -
На краю примоститься бескрайнем,
И смотреть - как сейчас оно здесь...


Рецензии