Моя жизнь

           Моя жизнь.
Никто ни разу не спросил:
- А что тебе давало сил
Работать и ворочать горы?
Я, чтоб пресечь все разговоры,
Всегда всё делала сама,
Хоть и двужильной не была.

Дрова пилить мне было нужно –
Пилила. Старенькая «Дружба»
В моих руках, дрожа весь день,
Пилила и бревно, и пень....
Перепилив, я в дом вползала:
Спина меня уж не держала.

На завтра мне колоть их надо.
Колола тут же, у ограды.
Носить в поленницу дрова
Мне помогала детвора.
И огород одна копала -
И слёз там пролито немало,

И каждый день бельё стирать,
Еду готовить, шить, вязать,
Уроки делать с ребятнёй....
А на себя махни рукой:
Мне просто суток не хватало,
Хоть и спала я очень мало,

Вот так я тридцать лет трудилась –
Состарилась и спохватилась,
Но – поздно, братцы, - поезд мой
Уж отошёл от узловой!
А я осталась на перроне,
Подобно раненой вороне.

Теперь болит моя спина –
«Заклинивает» иногда;
Не ходят ноги, ноют руки –
В них силы нет – они как крюки,
А судорога сводит пальцы,
Лишь стоит за иголку взяться.

Ну вот, предвидя ваш вопрос,
Скажу: жила я на износ -
Не отдыхала, мало ела,
И иногда, как все, болела,
Но по больницам не ходила:
Лечиться некогда мне было –
Мой «муравейник», хоть и мал,
А сил немало отнимал.....
Сейчас - все взрослые ребята,
Но сил осталось маловато...

Живут со мною - Тузик, кошки…
И каждый день звонит Алёшка,
Баланс Андрюшка пополняет,
Василий часто приезжает…
Делами заняты мальчишки –
У каждого своя семья…
А я теперь читаю книжки,
Забросив все свои дела….
             23.01.10г.


Рецензии