Память о мамочке

Есть про мамочку рассказ,
Жаль,но нет ее сейчас.
Даже если ее нет,
В памяти живет портрет.

Бог сполна отмерил ей
Из кладовочки своей:
Стан изящный и прямой,
Грудь богини неземной,
А в глазах жила душа,
Мысли лились неспеша.

Невысока,но стройна,
Благородна,но скромна.
Что фигура,что осанка,
Что лицом она словянка.

И жила,как добрый свет,
Нам светила много лет.
Вспоминаю,слезы лью,
до сих пор ее люблю.

Силы внутренней полна
Сиротой росла она.
Много в жизни видя бед,
Господу дала обет:

Никого не обижать,
В строгости детей держать,
Им во всем опорой быть
И семьею дорожить.

Бог на прочность проверял,
Пятеро детей ей дал.
Понял,что сломить нельзя
И забрал двоих не зря.

Ей одной невмоготу
Было видеть наготу.
Муж не стал для них опорой
Он дождался смерти скорой.

Мама все ж не унывала,
нас любила и ласкала.
Дом для нас преобрела,
Ночи с нами не спала.

Уживалось в ней всерьез
Сила,боль,любовь до слез.
Постирать,прибрать,сготовить,
Накормить и успокоить.

Да на шахте ведь трудилась.
Производство ей гордилось!
Бригадиром все была,
Чашу выпила сполна.

Все умела без труда,
Как казалось мне тогда.
У подруг,в среде привычной,
Компаньен была отличный.

Где веселье,там она
Прибаутками полна.
Запоет на всю округу!
Сочинит частушку другу.

Выйдет в круг,станцует вальс,
Околдует всех и вас.
И с соседями дружила-
Всех к себе приворожила:

Теплым словом,добротой,
Неподдельной простотой.
Вся энергии полна,
Всем помоч могла она.

И когда все успевала?
Я никак не понимала.
Путь нелегок ей земной
Уготован был судьбой.
Все смогла перенести,
Душу нежную спасти.

июнь2008г.Евгения Астахова-Савич.


Рецензии
"Все смогла перенести,
Душу нежную спасти."
.
Продолжаю
.
Обогреть и приютить.
Души грешные простить.
Не за рубль, не за пятак.
Как они умели так?

.
Спасибо за стихотворение. С уважением,

Юрий Михайлович Василенко   13.03.2013 22:19     Заявить о нарушении
Умели и нам передали свое умение...
Спасибо, Юрий, за поэтичный экспромт.
Рада знакомству, Евгения.

Евгения Савич   13.03.2013 22:31   Заявить о нарушении