Горе

              Горе.
Расскажи мне, моя хорошая, 
Что случилось, какая беда?–
Твои кудри, прежде роскошные,
Запятнала вдруг седина....   

Ты молчишь, напряжённо щуришься,
Сняв очки, потираешь свой лоб: 
Год назад, вот по этой  улице, 
Уносили сыновний гроб....   

И весь мир раскололся и рухнул   
В сердце колко застрял жёсткий ком; 
Как сквозь вату, неясно, глухо
Говорил тебе военком:   

-Я прошу Вас: простите, мамаша, 
Так случилось,- не смог, не сберёг....   
В голове твоей билось:- Саша,   
Как же жить без тебя, сынок???


Всё осталось: поля и рощи,
И крикливое вороньё; 
На верёвке ветер полощет 
Свежестиранное бельё… 

И, глазами, от слёз слепыми,   
На людей вокруг смотрит мать –   
Как бы много она о сыне   
Этим людям могла сказать…

Как удавкой горло сдавило,
В сердце зреет колючий ком….
На колени рухнув, завыла,
Подхватил её военком. 

Он шептал что-то и старался   
Поддержать и с колен поднять –
Много позже он догадался:
Жизнь свою схоронила Мать! 
 


Рецензии