Хлеб наш насушный

               
       ХЛЕБ   НАШ  НАСУШНЫЙ


Кто,  не  любит,  свежий  запах,  каравая?
Манящий  своим   вкусом  и  теплом.
Хлеб  наша  гордость,  достояние.
Без   хлеба   пуст родимый   дом.
Все,  любят  хлеб, но цену, знают  мало.
Лишь тем  известно,  кто в  поту,
В  дождь  и  жару, поля  ладонью  гладят.
Лаская   землю   зная   доброту.
Вы   расспросите   хлебороба.
Сколько   приходится   ему,
Работать день и  ночь, бессменно  в поле.
Выращивать, наш   хлебушек  в   поту.
Кто?    Скажет,     сколько  стоит  труд.
На  полях  с  утра  до  ночи  хлебороба.
Кто?    Скажет,    сколько  стоит   пуд.
Крестьянского,  горько-солёного  пота.
Хлеб,  голова  всему  и  мы  все  это знаем.
Читаем   много,   пишем  про   него.
В  стихах,  поэмах  в  сказках  в  драмах.
Но, вот  беда  не ценим  мы  его.
Бросаем,  топчем и  швыряем  в  урны.
Везде  в  общественных   местах,
Валяются  батоны  корки  хлеба,  булки.
Выброшенные  бессердечно,  просто  так.
Душа   болит,  какая   дикость.
За,  что  жестоко  хлеб  браним?
Он, не  виновен, это мы, утратив  совесть.
Историю,  горе  голод  позабыв.
Что?   Ленинград,  блокаду  позабыли.
Как   умирали  дети  мать   прося,
Хотя  бы  маленький  кусочек. 
Перед  смертью,
Хлеба  насущного  просили  чуть  дыша.
Я  видел,  маленьких  детей, в Афганистане.
Худых,  оборванных,  голодных. 
Словно  тень,
Дерущихся  на свалках, за кусочек  хлеба,
Между  собой   жестоко   каждый   день.
А  1933-ий  год,  Кубань, а Украину  Волгу,
Где   лютым   смерчем   голод  прошагал?
Жизни   людей   унёсший,  сотни   тысяч.
Какая   сила   ХЛЕБУШКА?
- Он!    Жизнь   даёт  всем    нам.

                Сытый  голодного,  не  поймёт.
                В.Колесников.
                Гор. Лабинск, Азов. Афган.


Рецензии