ii-виртуальные круги-

Человеку плохо, когда он один. Ему нужно общение с близкими, их внимание и поддержка, их мнение. Человеку нужно быть нужным для других - иначе он становится не нужен для самого себя.
Раньше такую функцию - первичной психологической поддержки - выполняла патриархальная семья, пресловутая "ячейка общества", или "расширенная" семья - "первичный круг" (Зиммель). Из таких "ячеек", как из сот, и выстраивалось общество. Структурированность общества делает его инертным - но помогает людям за счет взаимной поддержки преодолевать стрессы, справляться с жизненными трудностями.
Сейчас общество становится все более разобщенным, аморфным. Ближайшее социальное окружение перестает выполнять функцию психологической поддержки (что в супружеских, что в детско-родительских отношениях). Авторитетами становятся не "первичные круги", а переменчивое общественное мнение, управляемое медиа.
Вот почему столь популярны сегодня соцсети. Общение в сети заменяет "первичные круги" традиционные, офлайновые на онлайновые - хотя и виртуальные с точки зрения организации общения, но вполне реальные в социальном аспекте. Удовлетворяя базовые социальные потребности ("быть нужным"), сетевые сообщества дают пользователям психологическую поддержку и играют рль колективнйо психологической защиты.


Рецензии