Скотопригоньевск

(из внутригубернского жития)

Я не бога не принимаю, пойми ты это, я мира, им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять.
 (Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы».)

1.

…Припоминаешь, чем от сейчашнего отличался прошлый четверг? —
Вчера был март, и была метель, а нынче — апрель и косой снег:
Ощущаешь ностальгию, это всё, что осталось за неимением
Каких-либо иных особливых Надежд…

2.

…Включаешь глухой телевизор — и видишь, как в черепаховый лорнет
Молодая семейная пара наблюдает распятие своего девятимесячного ребёнка,
Уютно расположившись в театральной ложе,
Посасывая водочку с ананасным соком…

3.

…Хочется удавить в себе Смердякова, ввести обратно смертную казнь:
Ни полушки зверью не подать, ни луковки, пусть выйдет, что ты много хуже,
Ибо давно не веруешь в утопические гуманизмы,
А только лишь в реализм действительной жизни…

4.

…Оттого и не простятся тебе вовек: ни мыльно-радужные кредитки,
Ни повсеместное уныние угольных приисков,
Ни притворно падучая твоя Совесть,
Ни сии, срамно вопиющие, строки…

5.

…В рай не возьмут, ибо больно вонюч, да и кому пригодятся твои хилые мощи? —
Молитв не помнишь ни одной, отсебятина всё больше,
Как родился, так и зажил по христианским законам:
Домик — не домик — бетонный гробик...

6

…За оконцем, кантеленно до безумия, валит кинематографический снег:
Должно — по сценарию Андрея Тарковского,
Тем более странно, что ему саунтреком
Служит мрачноватое эмбиент-техно…


Рецензии
Отныне я фанат данного произведения.

Ямари   13.11.2014 22:20     Заявить о нарушении
Я польщен: у этой "телеги" ранее не наблюдалось фанатов)))

Демон Врубелевский   14.11.2014 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.