Спросил я у березы

В кругу дерев, в лесу глухом
Спросил я у березы,
Чем славен мой родимый край,
Рассей поэту грезы!
Углем, что тоннами лежит
В горах высоких наших,
Иль золотом, что сейф хранит
России слуг упадших?
Иль, может, нефтью, что течет
К соседям-украинцам,
Иль лесом, что послужит вам,
Маньчжурии, гостинцем.
Иль нашим зодчим-мудрецам...
Из Северной Кореи?
Иль мясокомбинатом, что
Забыт в тугое время?
"О, нет!" - ответило, смеясь,
Улыбчивое древо. -
"Ты не туда направил взгляд,
Смотри на то, что цело.
Конечно, да, и спору нет,
Что лес наш вырубают,
Но через этот мертвый пень
Багульник прорастает".

По лесу долго я бродил,
И лишь под утро понял,
За что люблю родимый край.
И я НЕ СДАМ ЕГО БЕЗ БОЯ!


Рецензии