По нём грузины плакать не устанут, гордиться будут

     "7 апреля 1918 года доставлен в приёмный покой мужчина не-
     известного звания, бедняк, на вид лет 60. Доставил милиционер
     Иван Чанадирадзе с Антоновской улицы… в тяжёлом состоянии,
     с отёками всего тела, со слабым пульсом, без сознания и через
     несколько часов, не приходя в сознание, скончался. Дежурный
     врач Гвеселиани".
     9 апреля состоялось вскрытие тела. "Отёк лёгких. Гипертрофия
     сердечной мышцы. Застойная печень. Атрофия селезёнки. Хро-
     ническое воспаление почек (нефрит)". Протокол вскрытия под-
     писал прозектор Гамбургер.
     Тело погребли на Кукийском кладбще – в дальнем углу для без-
     домных и безродных. Покойника не отпевали, запись о его по-
     гребении не составляли – никто не знал, какой веры был покой-
     ник.
     Это о забытом и заброшенном Великом сыне Грузии Нико Пиро-
     смани!


Ушёл талант великий – грузин великий - Пиросмани - 
По нём грузины плакать не устанут, гордиться будут им!..

7.04.2012


Рецензии
в грузинском "Покаянии" сердце Пиросмани
в костеле нетленно сердце Шопена
доноры невыжившего мира.........

Татьяна Ульянина-Васта   07.04.2012 22:49     Заявить о нарушении