Алая заря над кровавым стягом

 434.     *     *     *     14.10.2011.
Алая заря над кровавым стягом,
Словно всё былое боевым Варягом
Развернулось, рябью лет повеяло,
И смятенье в сознании посеяло…

Что ж сварливая судьба затеяла
Раз душа туманится грядущим:
Заискрилась как слезливая слюда
Неги чувственной бурливая вода
Всем явленьям жизни соприсущим…

Социальных революций
Грозная прелюдия,
Изгнанные трутни
Божьим правосудьем…
И Антанты интервенция,
Перемирия конвенция,
И гражданская война,
И в разрухе вся страна…

В исторических анналах:
Интернационал,
А в музейных холлах, залах:
В полотне тона!

Средь столичных небоскрёбов
Храмы и бульвары,
В парках без жилых коробок
Мемориалы!

А местами в скорби лет
Вечного огня горнило,
И войны преступный след:
Братские могилы!

А в масштабах всей страны
Новостройки, освоенье целины,
И Гулаг страшней тюрьмы,
Жизнь среди репрессий тьмы:
Культ, диктат, хлад Калымы…

Социальный гуманизм –
Утопизм иль святость?
Поглотил капитализм
Светлую предвзятость…

Миллионов жизней след,
Дань отдавших флагу…
И в погостах звездный свет:
В память за отвагу!

И с поклоном к подвигам минувшим:
В временной пучине затонувшим,
К тем, кто защищали плотью дол,
Чтоб к свободе звал мечты глагол!

Алая заря над кровавым стягом
Фронт, прошедший за Дунай,
И бои - за Прагу!
Вспомните девятый май,
Знамя над Рейхстагом!


Рецензии