Гонец

                Гонец.


                Степь распластана, горизонта нет.
                И ковыль-трава в небо рост даёт.
                За подкладку вшит голубой конверт
                И гонец его через степь везёт.

                Что в конверте том? Разве знать дадут.
                Может план какой, тайна важная.
                Только был наказ – если в плен возьмут
                Проглотить шифровку бумажную.

                Хорошо сказать – съесть без выпивки
                Тут пока зубами подкладку рвёшь
                Даст вражина в пах, да по тыковке
                Что неделю ел, всё назад вернёшь.

                Думать стал гонец, потерял покой
                Как он вляпался в дело скверное.
                Может, ну их всех и айда домой
                Заждалась, небось, жёнка верная.

                Повернул коня, да в намёт его
                Долго, скоро ли – вот околица.
                А в селе гульба, что гляди того
                Пополам село то расколется.
               
                Где жена моя? – закричал гонец
                За наган рукой, да замешкался.
                Ну, чего орёшь, становись в конец
                Подойдёт черёд и натешишься.

                Побледнел гонец, сердце стиснуло
                Как же это так получается?
                А ему кулак в рожу кислую
                Нежелающий – исключается.
               
                Тут проснулся он средь ковыль-травы.
                Осенил себя крестом божиим
                На коня и вскачь, куда послан был
                И конверт довёз, как положено.

                2011г.               


Рецензии