видение

Мне череп скалился на кладбище укромном,
Где куст сирени над могилою кипел,
Куст как Луна средь облаков огромный,
И словно мрамор итальянский бел.

Удушлив запах в воздухе полночном,
Цветущих гроздьев и земли сырой,
Воды в глухой канаве непроточной,
И мха осклизлого под каменной плитой.

Мне череп скалился беззубо и упрямо,
Он молча спрашивал-"Когда же наконец,
И ты покинешь мир и ляжешь в яму,
Стихов своих нерадостный певец?"

"Когда же ты поймешь,что нет надежды,
Все возвратить как было навсегда,
Что никогда никто не станет прежним,
Что просочилась жизнь в ладонях как вода?"

"Что наш конец вот здесь,и нет сомнений,
Что время вышло и остался прах?"
И я ослаб душою на мгновенье,
Почуяв боль в прокушенных губах.

Ты череп прав! Нет смысла дальше ползать,
Под светом Солнца,и под мертвою Луной,
Нет в этом мире от меня ни капли пользы,
Подвинься,я останусь здесь с тобой...


Рецензии