Охотник и Сурок

Велик и славен сильный
Возлагающий
Главу на дерево щекой
Холодит приклад
И запах пороха щипнёт, как йод,
И судорогой дёрнет ноздри выстрел,

И к ногам охотника
Упадёт сурок.

Охотник.
Хирург берёт пинцет он надевает рукавицы
Противные от скользкого мытья
Он вяжет сам себя наоборот тесьмами на спине
Он обувает веские бахилы, словно ящики гвоздей
Он приближается, растёт он нависает
В маске и халате
И говорит отрывочно
И начертив черту условно и примерно
Он делает надрез
И достаёт со дна болезнь.

Сурок.
Неужто ты решил, что я, простой сурок
Так сразу брошусь в сети твоего прословья
Сурки, живущие в горах, на дереве и под камнями
Проворны, поразительно умны
И много видят, многому внимают.

Тяжёлой мудростью гнетёт весёлый век.
Трещит, как слюдяная, круглая коробка
Мы лучше отдадимся скачущим созвучьям рок-н-ролла,
Чем книжным ядом выкрасим себя.

Охотник.
Хвастун, ты не дослушал сказанное слово.
Я не охотник.
Я хирург в бахилах
Косарь на поле,
Срезающий косою птицу под кустом
Чтобы затем, связав её бинтами
И состраданием,
Ночами разговаривать с ней тихо
И вечерами из руки кормить.

Нет, я не убиваю тех, кто мне не нужен.
Я выбираю, год коплю всю силу
И если я вложу её в свой выстрел
То жду от жертвы выстрела в ответ.

Сурок.
Запомни, маленький охотник:
Стреляет тот, кто вырос против правил.

Охотник.
И это мне знакомо.
Весь синтаксис природы мне известен.
Я знаю, как построить предложение
И развернуть его, чтоб получилась точка
Я ставлю запятую там, где нужно
И знак вопроса, и прочее да, да

Но мне знакомо чувство переноса
И я стреляю, словно уплываю
Одной ногою здесь, другая
Уже на новом берегу
Меня мой выстрел разрезает надвое.

Сурок.
Какие сложные рацеи
Я триста лет не слышал столько слов
Я триста тысяч раз был убиваем дробью
Меня терзали двадцать тысяч псов
Я позабыл их зубы, как детали
Забыл огонь костров и чадных очагов
Где в котелках, кастрюлях или просто
Меня зажаривали перед тем, как

Какие времена! Какие жертвы
Я приносил тому, кто не смущал себя
Обоснованием понятного всем чувства
И перед тем, как чрево обеспечить
Он не читал мне отходных молитв.

Но триста лет
Для нас, крылатых жителей подполья,
Даже и для нас – я говорю – весьма немалый срок
И триста тысяч первый оказался

О как я ненавижу этот сорт людей
Как мерзок рефлексирующий волк
Как страшен размышляющий охотник
Как тошен поучающий аквариум

Охотник, уходи.

Охотник.
Хорошо. Отдай мне пулю
Я должен перелить её в обратно
И на рассвете выйти в путь опять
В четырнадцать ноль ноль я буду здесь.


1985.


Рецензии