Азербайджанский танец

Прав Физули:я мог бы перенять
Восточных танцев плавные движенья,
Но волшебство гармонии,волнение,
И тайну жестов-нелегко понять.
В полуденной жаре природа дремлет,
Сверкает Каспий дымчатый вдали,
Но солнце,опускаясь,тени стелет.
Вот барабана дробь, вот в сердце трепет,
Я в клуб спешу:танцует Физули.
И слуху непривычному страдания,
И радости все внятней и ясней.
И чернооких жен очарование,
Падений и побед-веков дыхание,
Душа народа-ближе и родней.
Кларнет пусть громче с ритмом барабана!
Под стеклами очков я скрыл слезу.
Твой танец,о земля Азербайджана,
В свой край лесной,где чащи и поляны,
Я в благодарном сердце увезу.


Рецензии