Не уйти, не сбежать, не уехать!

Злым кошмаром ворвавшись в сознанье,
Сон нарушив, вернулась она,
Чтоб продолжить со смертью венчанье,
Эта гадкая тётка - война.
Закрутились видения в танце:
«Нас обходят! Серёга, прикрой!»
Жму курок обессилевшим пальцем:
Бой последний той давней весной.

Не уйти, не сбежать, не уехать!
От себя и от этой войны,
И куражится злая потеха,
Пиром  сладким во время чумы.

Поразбросаны гильзы на склоне,
Захлебнулся в крови пулемёт,
А Санёк без руки тихо стонет:
«Час ещё, и подмога придёт».
На полосках тельняшки буреет,
Кровь солдатская, как огонёк,
Час пройдёт и она почернеет,
Это значит, что друг мой умрёт.

Жажда сушит, растрескались губы,
Но вода пулемёту нужней…
«Ты прости, что с тобою был грубым,
Если выживу – буду нежней».
Мины взрыв - выгибается тело,
И без пальцев рука - в пулемёт,
А в кошмаре написано мелом:
«Просыпайся, сейчас всё пройдёт…»

Не уйти, не сбежать, не уехать!
Память снова вернет в эти дни,
Где куражится злая потеха,
где война помыкает людьми.


Рецензии
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.