Александру 1

Ты трон сменил на склеп сибирский,
Власть на свободу променял.
Был Император Всероссийский.
Судьбу другую ты избрал.

Ты свято верил в предсказание.
Один из двух ты выбрал путь.
Души свободное дыхание,
Оно и есть всей жизни суть.

Власть высшая ведь не награда -
Тюрьма желаний и души.
Непроходимая преграда,
Лишь только кажется - верши.

На деле клетка золотая,
А ты в ней певчий соловей.
Поёшь порой, чего не зная.
Что лучше для страны твоей?

Ты добр и честен, добродушен,
А где-то может быть хитёр,
Но ты течению послушен
И над тобой судьбы шатёр.

Ты трон сменил на скит сибирский.
От жизни прежней ты устал.
Такой же грешник - царь Российский.
В судьбе нашёл ты свой причал.


Рецензии
В стихотворении ясно изложена ваша авторская позиция о бремени власти. Остаётся сожалеть, что многие люди, рвущиеся во власть, не понимают для чего им это нужно. Яркий пример Александра 1 и хороший урок для всех.

Наталья Мазюкова   17.04.2012 20:01     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо! Именно это я и хотел показать.

Сергей Мельников 62   18.04.2012 12:58   Заявить о нарушении