Гумилёв

В феврале, в самом
замечательном конце его,
когда алая залётная птица
вдруг весело задрожит на ветру,
и снег, ночью посыпав,
утром расстает, как всё панацеево,
один замечательный человек
погиб от чьих-то злых рук.

Он, этот некто, Африку любил,
как саму снежную Россию,
потому что, какая не есть,-
говорил он,- всё наша земля.
И над нами над всеми реет
Господи Бог всесильный,
под Его властью и море, и лес...
И ниспал Бог, всем нам
не падать веля...

Он, человек черноволосый этот,
таял, папиросы с земли собирая,
желая курить пепел всех Англий,
любимых им, кряду.
"Анна,-думал,- дорогая, давай,
наконец, сядем рядом..."
Равняйсь... Смирно...Целься... Пли...
Ада дайте? Нет - рая!..

                1921


Рецензии