И как Берлинская Стена проходит через сердце рана

ПОХОДИТ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ РАНА

И все же необычно мне,
Что я гуляю по Берлину.
Казалось - он сгорел в огне,
Был весь в окопах и руинах.

Все это было так давно,
Что перепутались все даты.
Есть черно-белое кино,
Для хроник снятое когда-то.

Летят снаряды - "На Берлин!"
Летят снаряды - ""За Победу!"
Мы нашу память берегли -
Кто знал, что я сюда приеду?

И пусть никто не виноват,
Что обстоятельства сложились.
Нет миллионов тех солдат,
Которые отдали жизни.

Зачем проклятая война
Мешает жить легко, свободно.
И в чем тут есть моя вина,
Что я попал в Берлин сегодня?

Как быстро пронеслись года -
Неактуален знак вопроса.
Ты, папа, -не дошел сюда.
Я - долетел,довольно просто.

В ночи величествен Рейхстаг,
Колышет ветер флаг огромный,
И, эхом яростных атак,
Звучат вдали раскаты грома.

... Еше болит во мне война...
Я просыпаюсь слишком рано...
И, как Берлинская стена,
Проходит через сердце рана.

Петр Давыдов
2012, Берлин

Только во второй раз, приехав в Германию, и познакомившись с немцами на бытовом уровне, я как-то стал мягче...
А сейчас, в последний раз, разглядел много милых лиц. Оказывается немки тоже бывают симпатичные:)))
Хотя система жизни в Германии совершенно другая. До конца неловкость не отступала.
Не знаю - хорошо это, или плохо?

Другие мои стихи о Войне, о Победе, о ветеранах - здесь:
http://stihi.ru/2004/05/03-01


Рецензии
Если принять на веру, что война посылается Богом в наказание, то всё
намного понятней становится. В 1942 году Сталин планировал полное
уничтожение христианства и прочих религий в СССР. У главных грешников
и самые большие потери: русские, немцы, евреи получили по полной и в
полном соответствии с набором грехов. С приветом, поклоном и уважением

Александр Тимошин   08.04.2012 13:57     Заявить о нарушении
Бог никого не наказывает. Он отворачивается от грешников, предоставляя им жить по своему разуму. А если и посылает что - то во спасение человеческой души. ...проходит через сердце рана... Как точно.

Наталья Чернова 4   10.05.2012 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.