Диалог

- Меня послушай ты минуту,
Так много хочется сказать.
Ведь эта мысль греет в стужу,
Не в силах я себя сдержать.

- Конечно, говори - не медли,
Тебе здесь нечего скрывать.
Ведь в этой ежедневной гребле
Мало кому все интересно знать.

Ты не молчи, вперед и с песней
Свои все мысли на словах
Открой мне смело, бесполезней
Держать все это в головах.

- Кто нам с тобой дает устои,
И нормы, кто диктует нам?
Надолго ль в этом мы застое,
Храня внутри весь этот хлам?

Сейчас так нужно что ли стало
Эгоцентрично проживать?
Все это видеть я устала,
Всем проще взять, чем отдавать.

И эта мнимая свобода…
За ней в погоне лишь дурак,
Которого пленили злоба
С боязнью не попасть впросак.

Все это грустно. Но та мысль,
Что не дает спокойно спать,
Что греет сердце, дает смысл,
Не перестала уступать

Моим поступкам и желаньям,
С надеждой что-то изменить.
Все ярче, четче в очертаньях,
Ведь слишком поздно временить.

- Постой. О чем ты. Не понятно.
Об измененьях? Подожди.
Давай сначала, с чувством, внятно
Расставим на круги свои.

То, что ты думаешь, прекрасно,
Но взглянем правде мы в лицо.
По сути это все напрасно,
Вода как льется в решето.

Настолько мир гнилой сегодня,
Что говори, не говори
Повсюду сеется бесплодье
Средь мыслей. Просто посмотри.

- Я вижу это, ведь сказала
Об этом раньше, вспоминай.
И ведь не зря себя терзала,
Коль тоже видишь этот край.

А если просто оттолкнуться,
От злобы нынешнего дня.
С другими мыслями проснуться,
Ты понимаешь же меня?

И чтобы каждый это сделал,
Забыв о том, что нужно брать,
Чтоб в этом мире очерствелом
Преобладаньем стало дать.

- Проснуться могут единицы,
А большинство все так же в сне
Останутся словно в темнице,
Замуровавшись в простыне.

- Все то есть зря? Не думать даже?
Но не могу так, ты пойми.
Я в этой жизнераспродаже
Быть не хочу между зверьми.

- Тебя не держат в этой клетке,
Ну относительно. Скажу,
Что те, кто пичкает таблетки,
Эм… Им не живется по уму.

И то, что это беспокоит
Тебя и меньшинство вокруг,
Поверь мне, будущее строит
И не напрасен этот стук.

Стук в дверь, закрытую пока что,
Но непременно сей замок
Обвалиться, если вдруг каждый
Окинет взглядом наш мирок.


Рецензии