Я не верю тебе

Мой пророк, мой мессия, всю душу отдавший борьбе,
ты увенчан восторгами, проклят врагами – всё верно.
Всё, как в книге, как в песне. Герой, попирающий скверну.
Мне б тобою гордиться... А я вот не верю тебе.

Громкий голос скрывает порой недостаток строки.
Декламируя с чувством, актёрствуя, действуя смело,
мы за громкостью слов забываем негромкое дело
и совсем не тому в восхваленье слагаем стихи.

То, что сделано – сделано, время быльём порастит
наших прежних свершений намеченные возвышенья.
Песне проще возвыситься, песня надёжней свершений.
То, что песней запомнится, ложь за ошибки простит.

Правда, чистая правда, мгновенье на свете живёт,
а потом превращаются в правду досужие сплетни.
А последний герой – он, действительно, будет последним,
если сам предпоследнего собственноручно убьёт.

Так что лучше смолчи, проглоти свой горчащий язык.
Горечь на языке ничего ровным счётом не стоит.
Даже горькая правда становится ложью пустою.
Я не верю тебе. Я словам доверять не привык.


Рецензии