Дожди благодатные

Закрыто всё грудастой чёрной тучей.
Вода и тьма - начало всех времён.
Без жизни мир казался Богу скучен,
И стала жизнь и к ней вода ключём.

Такой я не припомню здесь погоду.
Не видно солнца уж который день.
Наружу выхожу и попадаю в воду.
Мой дом, как судно, севшее на мель.

А я, как штурман в море неумелый,
В тумане различаю холм и склон.
А холм - чудовище, гигант хамелеон,
Сменивший цвет с зелёного на серый.

Дождь льёт и льёт, то ливнем бьёт натужась,
За ветром вслед, смывая с улиц грязь.
То, как дитя, забравшись глубже в лужу
Пускает пузыри, разгула устыдясь.

Всю ночь стучит, дробит слегка по крыше,
Ритмично по кастрюле во дворе,
В окно царапнув, пробежится мышью,
У двери вдруг порхнёт на помеле.

О, тишина дождя - слиянье многих звуков,
И в шквал и в бормотание твоё
Меня уносят в сон  заботливые руки.
Вот так бы в смерть спокойно унесло.

О, юность бы презрела мысль эту,
Да и теперь я не могу понять,
Куда пропал тот звонкий ритм поэта,
Зовущего в бою лишь жизнь свою отдать?

Стучит по крыше дождь, стучится в водостоке,
И бубном по кастрюле во дворе,
В окно и по двери и мнётся на пороге,
Мне грезится, что он идёт ко мне.

Сквозь шум дождя, сквозь мутный сон, тревогу,
Сознанием цепляясь за канву,
Я слышу голос, обрашённый к Богу,
Страданием  заливший тишину.

Всего лишь одинокий плач котёнка,
Средь ночи болью душу  захватил.
Бог мой, а слышав крик ребёнка,
Нет, миллионов крик, - ты равнодушен был!

Невинные беспомощные твари,
На гибель обречённые судьбой,
Я вижу в вашем неживом оскале
Судьбу детей, сведённых на убой.

Я вижу тех, кого бросали в ямы,
Застывших беззащитных матерей,
Детей, кричащих онемевшей маме:
«Уйдём отсюда мамочка скорей!»

Но ты не Бог,  ты мрачное созданье,
Созданье сна, рождающего жуть,
Сжирающего жертву в назиданье
И с ней дитя, уткнувшееся в грудь?!

Виновные,  вам будет наказанье,
Для вас готовится программа  Judenfrei !
Какое веское у Бога оправданье
Для нелюдей и озверевших стай!

Для вас не предусмотрена  пощада.
Вы для него, как грязь в ведре воды.
Он Бог, он должен избежать беды,
Беречь от грязи человечье стадо.


Рецензии