Круг сомнений

Еще один последний год 
И новое тысячелетье.
Был век: открытий, лихолетья –
А что же новый нам грядет?

Нам год последний пережить:
Надежды год и год крушений.
И к лучшему все изменить,
Но круг все ширится сомнений.

И сыромятная Россия...
Как  жалко мне порой тебя
Твоя судьба одна стихия,
А ты как малое дитя.

Ведь сил полна как богатырь.
Да вот девать,  куда не знаешь
И кровь давно уж пьет упырь,
А ты, глядя вокруг, зеваешь.

И лишь порою бросишь взгляд
Такой осмысленный, тревожный...
И видишь шутовской наряд.
И мир вокруг тебя безбожный...

И ты на миг вдруг встрепенешься,
Чтоб снова погрузиться в сон
И видно долго не проснешься
Под этот погребальный звон.

Ведь мы поверили что кто-то
Для нас корабль повернет,
Избрав на шею доброхота,
А он за горло и трясет.

Проснись, проснись же богатырь,
Расправь скорее свои плечи.
И пьющий кровь падет упырь,
И смокнут, разлагая речи.

И ты поймешь тогда себя -
Стряхнешь губящее похмелье,
Поймешь в твоих руках судьба...
И сбросишь с шеи ожерелье.

Тогда, осмысленно вокруг,
Ты бросишь взгляд свой зоркий
И все поймешь ты, сразу вдруг,
Перед тобой всего лишь горка.

Ее не нужно обходить -
Перешагни и пыль былого...
Стряхни быстрее, чтоб забыть
 ...И праведным пусть станет слово.

И брат узнает снова брата,
И мать утрет слезу свою,
И все поймут, кто виноватый
Кто выбрал нам не ту стезю.

                1999г.


Рецензии