Не погуляю

I
Вот и нет работы вроде,
Пенсионный возраст. Вник?
Ты гуляешь на свободе
А в кармане денег – пшик.


Да и силы на исходе
При такой-то ноше лет,
По картошке раком ходишь
Злой, как чёрт, на белый свет.

Эх, страна моя, Россия!
Ненаглядная моя!
Я тебя б исколесила,
Повидала б все края,

Если б годы молодые.
Я б дорогами не шла,
А тропинками лесными
От села и до села.

К роднику сошла б напиться,
Если рядом где-то есть,
Обжигающей водицы
И умыться ею здесь.

А в избе за крепким чаем
Иль ушицей у костра
На вопросы отвечая,
Не спеша б я речь вела.

Изо дня бы в день шагала
Я с восхода на закат
И молитву бы шептала
По сто раз на дню подряд:

«Всемогущий, дай мне силу,
Полюбив её людей,
Дорогую мне Россию
Всю пройти до «синь-морей».


II
Иллюзорная картина –
В одиночку Русь пройти,
За кустом за «рубь с полтиной»
Могут голову снести.

Воровство, грабёж и рэкет,
Наркобизнес и террор…
Вызовет от страха трепет
Этих слов зловещих хор.

Изобьют иль одурачат,
Разоденут, обкрадут,
И в домах, кто побогаче,
За решётками живут.

За железными дверями
Плохо спим, покоя нет.
На Гаити, на Майами
Отдыхает наций «цвет».

А Россия отстающей
В мире числится страной.
Ну куда поедет пьющий,
Наркоманией больной?

Олигархов у нас столько,
Сколь за бедности чертой,
В Думе рассуждают только
Что не так, да что не то.

При таких земных ресурсах,
Водных, плодородьи нив,
Мы идём отсталым курсом,
И народ в стране чуть жив.

Вот большой совет собрали
Из учёнейших мужей,
Среди них в Кремлёвском зале
И Кирилл архиерей.

Выступал мудрец церковный,
Словом веским всех пленял,
Будто Тройке русской конной
Все подковы поменял.

Нынче буду спать спокойно,
Верю, что помчится вскачь
Тройка коней непокорных,
Пожелаем ей удач.


Рецензии