Искусство

             
Как жизнь прожить и обойти искусство?
Не всякому, по-моему, дано.
Бывает смур: в душе угрюмо - пусто...
Хоть солнце в небе - кажется темно!

Вдруг вспомнишь из кино земную песню,
Красивый профиль женского лица –
Иконку малую у дедушки - за печкой…
И… где-то вдалеке засветится свеча!

Пра-человек нашел себя, создав свое искусство –
Плясал всю ночь и плакал у костра!
Его рисункам поклонялись без искуса –
На части мясо мамонта круша!

И те забытые наскальные рисунки
Живут и царствуют по берегам Томи...
И нет там автора – ни Репина, ни Мунка!
Как безымянные солдаты там они…

Убогий мир и Богу не угоден!
Он людям даровал восторг и красоту,
Он сам - Творец! И ты ему подобен:
Не срежь! Не укороть! Ты Божью высоту!
2003


Рецензии