Ночное видение в кишлаке Махсумобад

                « Там, в деревьях, плещутся Ангелы Жизни!»
                Дервиш Ходжа Зульфикар Девона


... и в лозах – дыхание дев
                там, где отроки
                спят во дворе,
в шатре
     из сапфирных
             остуженных звёздами листьев,
чья наледь,
       на ягодах тая,
               по тёплой течёт кожуре,
и как к гахворе*
           тянет к жёлобу стылой давильни
                жемчужные кисти...

и в лозах – дыхание дев...
                будто плещет крыло
                или тихий арык  в кишлаке,
а отроки спят –
           и свеченье улыбок
                нездешне на лицах:
уста в молоке
           и их очи
                ещё в молоке,
и грудь им гнездом,
                нависающим ищущим,
                снится...

и в лозах – дыхание дев
               там, где отроки спят
                в осиянном луной кишлаке,
а утром,
       проснувшись, они
                возбушуют в давильнях
и с гроздий истаявшей кладки сойдут
                по колени в крови,
                налегке –
без крыльев
     без крыльев
          без крыльев
               без крыльев...

_____
*Гахвора – таджикская колыбель-люлька.


Рецензии