В конце зимы провожаю дервиша

В КОНЦЕ ЗИМЫ ПРОВОЖАЮ
ДЕРВИША ХОДЖУ ЗУЛЬФИКАРА,
НАВЕСТИВШЕГО МЕНЯ В МАХСУМОБАДЕ




Ещё только светало...
Мы вышли к размытой дороге.

И Учитель сказал,
             поглядев на дымки кишлака:
 
Как младая, нагая жена,
             приоткрыв на себе одеяло,
цепок сладостно
              утренний дух кизяка!..

И, печалясь, добавил:

Чего ж возлюбил я, Господь,
             боле жён и тепла очагов
петь в ущельях,
             у рощ миндаля,
розовато, невинно
             едва лишь зацветших
средь сходящих
              наскальных снегов?..


Рецензии