Молодость поколений

Уж давно отгремела война,
Отзвучали победные трубы
И березовая тишина
Смотрит в алые, юные губы.

Вот покосы сухого жнивья,
Позавязаны, убраны в строги.
Молодежная едет семья
По асфальтовой синей дороге.

Здесь давно проходили бои
По бетонке, по роще и полю,
Не вернулись ребята с войны,
Позакрыли Россию собою.

Мне об этом легко ли сказать,
Я ведь не был на фронте солдатом,
Тяжело молодым умирать
На руках у сестер медсанбатов.

Наша молодость яркий огонь,
В нем надежда, желание, сила
И горячая к миру любовь,
С них история это спросила.

Их единственный, вдумчивый шаг,
Их веление гордого сердца,
Как последняя связка гранат,
От которой уж некуда деться.

Спелым колосом зреет земля,
Благодарностью светятся люди,
Но взволнованно думаю я,
Ничего уже их не разбудит.

Нет, не надо печалиться нам,
Они отдали все, что имели,
По мертвеющим светлым губам
Мы читали за Родину, Ленин.

Их священная юность жива,
В предистории нового ада
Написали мы их имена
У отстроенных стен Сталинграда.
Виктор Лом. 3.3.1977


Рецензии